Обзор игры Sleeping Dogs


Название пошло от английской поговорки «Let sleeping dogs lie (пусть спящие псы лежат)», примерно аналогичной по смыслу русской «Кто старое помянет — тому глаз вон», призывающей не ворошить старые проблемы («спящих псов»), которые уже решены.

В игре под «спящими псами» мы понимаем Триаду Гонконга, родного города главного героя Вэй Шеня, полицейского под прикрытием, это проблемы, к которым он вернулся после проведенной в США молодости.

Сюжет игры — одна из её главных достопримечательностей. Sleeping Dogs дает фору классике жанра, GTA, за счет универсального подхода к устройству свободного мира. Sleeping Dogs не навязывает вам дополнительные миссии и бездумную свободную игру, а лишь немного подсказывает, что есть возможности помимо сюжета заняться изучением собственно Гонконга. Здесь даже любовные миссии — необязательные, дополнительные ветви основной линии сюжета. Такой подход позволяет любителем «проходить» игры, поклонникам линейности мчаться без оглядки по сюжету выполняя лишь «зеленые» миссии триад и «синие» миссии полиции.

В то же время любители изучать свободный мир, прокачивая героя и захватывая территории, могут спокойно наслаждаться самостоятельными путешествиями по Гонконгу с выполнением различных дополнительных миссий, битвой с бандами за территории или «массажами» в подворотнях. Такой же универсализм был замечен и в Prototype, над которым работал один из сотрудников United Front.

Сюжет помимо всего прочего не только лихо закручен нестандартными поворотами, но и ставит некоторые сложные проблемы, над которыми нельзя не задуматься по ходу игры и после ее окончания. Кто таков настоящий Вэй? чье обличие принимаем мы во время игры — бандит или полицейский? Каковы его истинные намерения? Насколько он сам лучше тех, кого он сажает? Что ему больше нужно: помочь полицейским очистить город от организованной преступности или помочь «добрым» мафиози победить плохих «пацанов»? Окончательный ответ на этот вопрос разработчики оставили нам — и правильно сделали! Это показатель настоящего блокбастера.